精灵小的 发表于 2017-4-13 23:36:57

鬼谷子大智慧:做人要圆滑,懂点套路,否则很容易得罪人!

http://p1.qhimgs4.com/t01c05c8d89611ad387.webp
有鬼谷子智囊团的朋友小陈说:“我们公司来了个新同事,平时总是喜欢拍马屁,平时在老板面前一副模样,在同事们的面前又是另一副模样,我觉得不妥。”
阿信问:“然后呢?”
小陈说:“我觉得,我应该帮助他。老板其实不喜欢拍马屁的人。于是前几天,我就指出了他的这个毛病。”
阿信问:“结果怎么样?”
小陈说:“狗咬吕洞宾,不识好人心啊。我明明对他好,他却不领情,现在都不跟我说话了。我明明是想帮他,他咋就不理解呢?”

是啊,很多时候,我们明明想去帮助别人,可未成想,别人却不领情,这是咋回事,问题出在哪里呢?别急,我们来说个大家耳熟能详的故事吧。
我们的主角叫扁鹊,没错,就是那个神医。有一次扁鹊路过齐国,见到了蔡桓公田午。扁鹊凭借自己精湛了医术,只看了田午一眼,就说:
“田总,你有病,虽然是小问题,还有救。”
如果你是田午,你会怎么想?这个扁鹊脑子不好吧,居然说我有病,我现在吃嘛嘛香,居然咒我有病?于是不高兴的说:俺木病。你们这些医生就是喜欢卖弄套路,我才不吃你那套。
一个耿直的人遇见了一个固执的人,有趣的一幕发生了。
过了十天,扁鹊出于好心,耿直的他还是决定去见了田午,于是见面又说:田总,你真有病。现在不治就麻烦了。
田午听了,气不打一出来,于是干脆不理扁鹊。
扁鹊是好心吗?一定是好心。于是第三次去面见了田午。田午以为扁鹊是来认错的,结果扁鹊见面就说:田总,你肠胃有病,就快完蛋了。古书记载:扁鹊复见曰:“君之病在肠胃,不治将益深。”
田午什么反应呢?桓侯又不应。扁鹊出,桓侯又不悦。我猜他还骂了几句扁鹊是庸医。
扁鹊明明是好心,可是结果连续三次都被田午给拒绝了。结果呢?时隔不久,田午就挂了。
http://p2.qhimgs4.com/t017662221840cdbf42.webp

阿信敢肯定扁鹊是个好医生,但却是个不会说话的医生。沟通是一种技能,而扁鹊肯定没掌握这门手艺。每次见面都是“你有病”。这给谁都接受不了。千百年来,人们只会埋汰田午固执己见、一意孤行,却未曾想过,有谁能接受一个老说自己有病的陌生人的好心呢?
扁鹊用的方法是辩论,扁鹊去见田午三次,每次都试图证明自己是对的,即便他是对的,但是田午却并没有接纳。
什么是辩论?为了证明自己是对的,试图让对方认可自己是对的。说的都是别人不舒服的话。
什么是说服?为了帮助别人,用让人听得舒服的话,目的是为了说服别人。
你会发现辩论和说服,几乎是相反的。如果扁鹊把辩论模式改成说服模式,你会发现更容易达到效果,比如扁鹊见到田午时,不要急着说:你有病。
为什么呢?因为这句话给人感觉就是不靠谱,所以田午认为“医之好治不病以为功”,你们医生就喜欢装神弄鬼,给没病人的人看病来显得自己有本事,这其实人的正常反应。
而扁鹊的态度呢?爱听不听,不听拉倒。
那么扁鹊应该怎么办呢?既然他知道田午的困惑,他就应该用田午能接受的方法去说服他不要讳疾忌医,就如鬼谷子说的“因其疑以变之”,吓不到田午,比如恭维一下,比如说一句:
“田总,我行医多年,像您这样日夜操劳工作,还能有这样好体魄的人,实在太难得了,您实在太辛苦了,正巧我手头有个方子,不妨调理一下。好身体也要好好保养嘛,吃了可以补肾养气,包您龙精虎猛,一般人我不告诉他哦。”
http://p1.qhimgs4.com/t01d9dad6fb6e67d64e.webp

很多人的心里总有一种妄念,就如鬼谷子说的:人之情,出言则欲听,举事则欲成。很多人说话就希望别人一定听从,做事就一定希望能成功,可现实却是,越想成功,反而越容易失败,希望越大,失望越大。
有时候,不管你的初心多好,但是如果固执己见,不讲方法的强迫别人接受我们的意见,难免会适得其反。因为人都逆反心理。
具体怎么做呢?鬼谷子说:言其有利者,从其所长也。言其有害者,避其所短也。
说对别人有利的事情,就要发挥对方的长处。说对别人有害的事情,就必须要避免提及对方的短处。而扁鹊怎么做的?想证明田午有病,却没有回避田午的短处,激发了田午的逆反心理。其实我们的生活中有很多耿直的扁鹊。
切记,说话要委婉,不要太耿直,否则很容易得罪人。为了别人,也是为了自己。

qzaili521119 发表于 2017-4-14 07:38:46

{:5_113:}

zf7128 发表于 2017-4-14 08:19:49

dddddddddd

qlc0000 发表于 2017-4-14 09:05:30

{:5_130:}

民不聊声 发表于 2017-4-14 09:09:30

{:5_131:}

可爱的笨笨熊 发表于 2017-4-14 09:27:48

感谢分享

lysdyzyzz 发表于 2017-4-14 09:35:04

{:5_125:}

xumin 发表于 2017-4-14 14:27:38

{:5_126:}

南宫小乔 发表于 2017-4-14 14:58:41

感谢分享!

里维斯 发表于 2017-4-15 13:16:33

多谢娘子磨豆腐
页: [1] 2
查看完整版本: 鬼谷子大智慧:做人要圆滑,懂点套路,否则很容易得罪人!

请大家牢记南瓜园网址 www.nan2008.com