十指 发表于 2010-4-7 00:54:55

月薪3万的一道面试题---看看你的IQ

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日 是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗? 3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日 小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 小明说:哦,那我也知道了 请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天回复后见答案

ss97kof 发表于 2010-4-7 03:15:16

9月1
解决过程
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道月有重复 并且 对应的日也重复
可能值 如果m=3
3月4日=6月4日3月5日=9月5日 3月8日=12月8日 3符合
如果 m=6
6月4日=3月4日 6月7日无对应 排除6
如果 m=9
9月1=12月1日 9月5日=3月5日 9符合
如果 m=12
12月1日=9月1 12月2日无对应 排除12
m只可能是 3 或者9
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了    日有重复 并且月也重复 符合上面的条件 但是在小明先说的条件下 小强既然知道了 通过剩下的m= 3 或者9 可以得到答案 就是说n在m=3 或者9的前提下日是唯一的
排除n=5
剩下3月4日 3月8日 9月1 此时小强知道了答案 就是说月也是唯一的 只可能是9月1
小明说:哦,那我也知道了                   同样分析了面得2句话 得到9月1

jiazhiming 发表于 2010-4-7 07:56:26

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

会泡狼的羊 发表于 2010-4-7 13:06:15

有趣!

274706492 发表于 2010-4-7 18:38:53

ps877316668 发表于 2010-4-8 11:35:13

有高手啊

a279733557 发表于 2010-4-8 11:54:15

瞎JB扯

liuyu9999 发表于 2010-4-8 15:15:42

哈哈我也想想。。。

heizhouz 发表于 2010-4-9 17:37:08

kankam

叶·飘 发表于 2010-4-19 23:04:58

很老的一道题了   我自己解出来喽~
页: [1] 2
查看完整版本: 月薪3万的一道面试题---看看你的IQ

请大家牢记南瓜园网址 www.nan2008.com