没有水的鱼 发表于 2010-5-25 16:12:53

90后农民工:宁娶凤姐,不要马诺!

90后农民工:宁娶凤姐,不要马诺!

文/端木刑天

三个月前表弟给我打电话,让我帮他找份工作,我说你想干什么工作,他说随便,能赚钱就行。我说你现在是什么文凭来着,他说初二。我说那你不上学这几年来,学了什么技术没有,他说,学了,但都是半途而废,学过修摩托,饭店配菜,还学了几个月烧砖,后来觉得赚不了钱,还很辛苦,就不干了。我说你多大了还这么不踏实,他说,我是90年生的。我说……算了,不说这些了,你来北京能干什么,你能吃苦吗?他说只要能赚钱,吃苦我不怕。我说,那好,你等我消息吧,我试试看能不能找着。

两个月前,我托朋友的关系,帮表弟找了份保安的活,每月包吃住一千六百块钱,对于一个不发达山区走出来的农村孩子来说,不错了。然后他去上班,我也继续忙碌。

前两天,表弟突然给我打电话说:表哥,你能不能帮我重新找份好点的工作?我最近思想斗争得很厉害,想通了,觉得干保安没出息,没有发展,还要看人脸色,想换个有发展点的工作,最好赚钱也多点,不用看人脸色的……另外,嗯,能不能再借我点钱?

我问他:你们不是发工资了吗?他说:嗯,发了,但,但不够花!我诧异了,就在电话里说,等我下班后,晚上,在我上次请你那个饭店见,我请你喝酒,咱俩聊聊。表弟一听很高兴,连声说好啊好啊,那我等你——他特喜欢喝酒。

晚上见他,喝了点酒。喝酒过程中我说他:你咋花钱这么厉害呢?你赚那些钱都干吗了呢?他说:在北京太费钱了,虽然吃住我们公司管,但平时买烟买衣服打电话啥的,还有上网,玩游戏……都特别费钱!

我开始说他了:你知道你什么毛病吗?你的毛病就是不踏实,干什么都是刚开始觉得挺好,不用多久就烦了,想换……做什么事情,如果不踏实,不能持之以恒,就注定了做不出什么成就!你还想让我帮你换工作?你以为你表哥我是国务院总理呀,有那么大权力啊?想给你换啥就换啥?我也只不过刚刚毕业上班,自己脚跟还没站稳呢,你知道我现在多大压力吗?你以为我过得快乐吗?你以为我上班不看别人脸色呀?告诉你,在这个世界上生存,肯定得付出代价的,作为一个普通的打工族,你不看领导脸色,你不看客户脸色你就没饭吃!什么叫忍辱负重你知道吗?什么叫自知之明你知道吗?你要文凭没文凭要技术没技术,你说我就是帮你找个坐办公室的工作,你能干得了吗?你敢干吗?还有,你花钱咋就这么大手大脚的,一点儿都不知道节约,一个月一千六百块钱你都不够花?这要是放到你们老家,可以花半年的!

他说:可是周围人都那样花……你总不能不让我抽烟吧?你总不能不让我喝酒吧?你总不能不让我上网吧?你总不能不让我……

我一听就来气儿,说了一句:男人要有志气,更要有志向!像你这样混,将来拿什么娶妻生子?拿什么成家立业?拿什么养家糊口?你不是老上网吗?那你知道凤姐吧?像你这样我告诉你,连凤姐那样的都不会看上你!

他突然冒出来一句:凤姐肯定看不上我,但她应该连你也看不上……他的标准是奥巴马!

我晕,这小子!我要说……

他抢话了:不过这些天的网络红人都不是啥好鸟,相比较而言,要是让我选,我宁愿娶凤姐都不愿要马诺,更别说什么闫凤娇、张婉悠、兽兽了!

我说为什么?

他说:凤姐最起码没有拍裸照在网上发,没有曝初夜“找不到入口”,没有要求男友买个宝马供她坐在里面哭,还爱文学,喜欢看书和写诗,有书卷气息,文静,而且还说“本人找伴侣。一不求帅。二不求富。但求同甘苦,共患难”,虽然那张标志性的脸是吓人了点,个子是矮小了点,但跟她结合放心,踏实,一起在街上散步也特有高大男人的伟岸感,还不必担心她被宋山木这样的好色老板性侵犯……她不侵犯老板算老板走了运……放家里也不必担心戴绿帽子……

我都听晕了。唉,现在的90后……看来80后真老了!

但是,90后农民工表弟的未来该怎样?继续留在大城市打“没出息,没有发展,还要看人脸色”的工?还是回农村继续过那“修理地球”的生活?向左走?向右走?——这是个令我非常非常头疼的问题。

shuanger1989 发表于 2010-5-25 17:01:18

失诺雷鸣 发表于 2010-5-25 18:43:02

多谢分享!~

yc251847 发表于 2010-5-26 13:51:28

酱油
页: [1]
查看完整版本: 90后农民工:宁娶凤姐,不要马诺!

请大家牢记南瓜园网址 www.nan2008.com