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雅安的日子

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发表于 2012-1-21 10:08:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
来雅安有段日子了,渐渐喜欢上了这座民国旧省的西康小城。

    雅安是座被山环绕着的城市,远离着外界的喧嚣。多少年来,一直默默伫立在川西平原上。它温润、内敛、安静,没有多少人真正了解它,它也不会好奇外面的世界。雅雨、雅鱼、雅女就是它的全部。

雅安几乎没有工业,更谈不上有多少污染了。在这里,天空总是那样的蔚蓝,空气依旧是那样的清新,周围的青山总是被一片云雾环绕着。青山、绿水、云雾,似乎这里就是天然的氧吧,良好的生态环境造就了这一方百姓舒适安逸的生活方式,他们遛狗、遛鸟、品茶,享受着这座小城的恬静。

雅安不是座大气的城市,却有着小家碧玉的雅致,它从来不缺少浪漫的情怀,女娲补天的神话故事在这里广为流传,有着“诗人外交家”之称的李肇星曾经引述过这段故事,传说这块没有被女娲补到的地方就是雅安。也正是如此,使得雅安几乎天天都会下雨,每到晚上,雨气上来以后,天空总是雾蒙蒙的一片,置身于湿润的空气中,走在小路上都能随时嗅到雨水的气息,还有泥土夹杂着的芬芳,被雨水冲刷的地面一层不染。也因为多雨的缘故,雅安被称之为 “雨城”,这一片的人民索性将这雨称为“雅雨”,成为了这座小城的三宝之一,因为雅雨而有雅女,因为雅雨而有雅鱼,这一切都透露出当地人民对雅雨难舍的情怀。写这篇散文的时候,窗外正飘着雨,因为雅雨,整个雅安散发出一种水润的温婉与灵秀。

雅安的浪漫离不开青衣江。烟雨蒙蒙的江面宽阔舒展,江边的黄桷树苍翠欲滴,伴着落日的余辉,不时从江面上飞过的鸟儿使静谧中透着鲜活。缓步河边窄巷,踏着斑驳的石板路,身边是流淌的江水、盎然的黄桷树,远处是坐在藤椅上的老人。夜晚的雅安因纤细的雨丝和江水里倒影的灯火更添了几分恬静和灵秀,我经常会一个人漫步于廊桥下的江滩,随处坐在江边一块斑驳的石头上,看着周围老老少少纳凉的人群,看着眼前这一片奔流的江水,想想过去,想想未来,一个人走走停停,这是一种怎样的惬意啊。

说起雅安,不得不提到古树,古树是这座城市的特殊景观,在很多个街道的十字路口,都会看到一棵棵被铁栏保护着的苍天大树,巨大的树干,枝繁叶茂,仿佛在向世人述说着前世的沧桑。城区街道也会优雅地为古树让道,这真让我欣喜异常。这在城市建设像癣一样向山林、自然蔓延的今天,在山林树木理所当然为城市建设和道路建设让道的今天,一座城市居然会让主干道为一棵树让道,这实在让我肃然起敬。在这座城市,古树被特殊保护和尊重的现象屡见不鲜,这该是一种怎样的包容与豁达啊。也许在当地人眼里,这古老的树木早已不是一株株普通的植物了,它不仅有了自己的灵性,它更成了一种永恒的精神寄托,与女娲一样,永远守护着这一片百姓。

雅安,它不繁华,不张扬,也从不标榜,它的安静甚至带有一丝简陋和朴拙。它是茶马古道的起点,它是世界茶文化的发源地,它是大熊猫的真正故乡,它也是传说中女娲的最后安息地。它平静的看着喧嚣的外面世界,默默的守护着它的子民,这就是它生命的全部意义。我很庆幸,我庆幸自己非常宝贵的三年青春留在了雅安,留在了这座记录了我很多足迹的城市,它有我的回忆,它有我的期许,在我即将踏入社会的最后三年当中,它养育了我,承载了我的欢乐与痛苦,因而,我是幸运的。从古城荆州,到雨城雅安,从相识到相知,一切都是那么的自然,一切都是缘分。雅安的山山水水,雅安的风土人情,雅安的小城格调,雅安一切的一切都深深地感染着我,我想,我注定了与这座小城的缘分。
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