5分多钟一集的《早餐中国》 看得我有些许感动
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华府大道有家卖油条的,早就要4块多钱一根了。老板在清晨的马路边“打游击”,油条按重量卖,每根比市中心的早餐铺贵了近一倍,味道还难吃——整根油条都是扎实的死面疙瘩,嚼起来费力。
往地铁口的必经之路倒是有一家包子铺,馅料儿的种类也非常丰富,就是老板两口子只在每天的上下班时段营业,时间紧迫。最近不知道忙什么别的事去了,已经有一个多星期没有开门……
吃了包子进地铁不太礼貌,但确实很难有时间给自己做份早饭,所以留给我的选择非常有限,只有牛奶配面包。于是,当我打开《早餐中国》,还是生出了“哇噻,好想吃这个”“哎哟,那个也不错”“一块钱一个太便宜了吧”的赞叹。当然,吐槽肯定也少不了:“这个猪油渣烧麦早上吃,怕是要打来闷起哦”“嚯哟,这个海椒才放得多,空腹吃遭得住啊”“猪血汤?得不得太腥了”……
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与其说《早餐中国》是一部关于美食的纪录片,倒不如用“短视频”来描述更准确——每一集才5分多钟,就介绍一个地方的一家早餐店,而这家店,还很可能只有一个主打产品:比如麻花油茶,每份的区别只在加几根麻花上;干拌素粉,全都没有臊子,只是一碗麻辣鲜香的干粉。够短,很大程度上迎合了网络时代的观看规律。
其次,因为内容并不严肃规整,也没有调查考据,只是用镜头记录,夹杂了短视频惯用的特殊音效、特效字体,还有对比剪辑——比如外地食客在轻轻抿了一口羊瘪原汤后,只说了“苦涩的味道”5个字,镜头一切,一秒钟换到老板娘之前夸下的海口:“我这个不苦啊,你放个两三勺,吃了刚刚好。”
更棒的是,它没有为任何一道早餐安排它的人设。它只是一份早餐,没有惊天动地催人泪下的煽情故事,不过就是两代人间的自然传承,或是十几二十年的坚持;不过是街坊邻里的帮衬,和慕名而来的尝试罢了。
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各地在形容吃某个东西的时候用的动词真是奇妙。
湖南长沙的陈腾飞小朋友一本正经地说,因为面吃起来干干巴巴的,于是他的早餐变成了吃粉。但他爸爸却说,“吃粉”这个姿态不对,粉,是要用“嗦”的!
嗦粉的声音从黑屏里传出,接着画面飞出拼音“shuān”,这是湖南人说“嗦”的发音。不同于吃饭不讲规矩的吧唧声,嗦时一吸一嚼间的音调真好听。你能从嗦的音调、频率里,感同身受嗦粉人嗦的这碗是烫是凉,是辣是鲜!
“我6:30来(铺子),起早了也起不来呀!”哈哈哈,人家凌晨4点就营业的早餐店老板都没有这么毫不遮掩地抱怨早起,但经营羊瘪粉的苗春兰阿姨却直言:“我爱醉酒!天天去(和)朋友啊那些喝酒。喝酒醉啦,起也起不来。我来不到,他们都打电话:你干嘛还不开门呀!啊哈哈哈。”
爱喝酒又不得不早起的早餐店老板真的又惨又让人觉得可爱,苗阿姨用“醉”来描述头天夜里喝酒的激烈程度,实在是妙。
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一地、一店、一餐,生意虽小,局限不少。
开了22年的早餐铺,外皮焦脆金黄的肉馅水煎包才卖1块钱一个,食客们拿着塑料口袋或端着白色餐碟,围在锅边眼巴巴地等着开锅。
62岁的林惠松每天最多卖十几锅,卖完11点就收摊。他穿过大市场买菜买肉“买我老婆喜欢的那些水果”,然后回家做饭。吃完午饭短暂休息后,又回到铺子,为第二天准备食材。“两个人一起做水煎包,就是我最浪漫的生活了。”伴着赵咏华《最浪漫的事》,林大叔说,做早餐太辛苦,“以后不做了,退休了就带她到外面旅游一下,浪漫一把。”
一位大爷赶到那家老字号杂肝汤铺时,当天的早餐刚刚卖完,年轻的老板李小龙跟他讲:“明天早上6:30开始,你来得早肯定吃得到。”然后又叹了口气对着镜头说,“每天都是6:30,除了结婚从来没有休假过。”
蜜月旅行,李小龙去了马尔代夫玩,这是他第一次见到大海。他用手机点开张雨生的《大海》——每集的最后,总有“每个老板都有自己的单曲循环”——当音乐响起,李小龙说,“感觉很舒服,很放松,海很蓝。一眼看出去无边无际。”
那一刻,我突然有一点点感动。
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