南瓜园

非职业摄影家VS专业艺术家,在路上他们这样照相

在微博上关注了张亚东的“壮游”之旅。看他们好像也没有什么特别目的,不特别介绍什么景点,文化啊,历史啊,显摆啊,吹牛啊,就只是在旅途中像普通人一样的状态,围观的人倒更加有身临其境的感觉。真的挺有意思的,推荐大家有空的时候去瞅瞅。

挺讽刺的哈,正在本世纪最大光棍节来临之前,朋友闺蜜们都在相册里晒婚纱照蜜月照各种到此一游,反倒是这些搞艺术的公众人物在认真分享心情。

我个人比较感兴趣的是他们旅游的时候关注点都是什么,都拍些什么。

除了张亚东之外,还有一个同行的女孩是画手绘的,也是算是和摄影沾边的人。虽然专攻美术,她拍东西不是走大片路线,而是为了给手绘积累素材。这个点子好不错。就算我不会再画下来,但拍给自己留存的画面,那么关心构图曝光什么,还不如把这些都扔给相机自己解决。假装自己是专业的摄影师,拿着小DC蹲在地上拍十几张差不多得照片直到卡爆这种事情,真汗颜啊,还不如起来多走走看看,说不定能拍到更多。
不过她的相机不错是真的。她也用手机拍照发微博,不过明显就没有这样好的细节和色彩。

“杜塞的秋天好浓郁,@虫虫手绘 立刻又陷入画家对色彩的兴奋状态。用Canon S100V先记录的画面,她惊叹这色彩还原得如此真实!”

这张叫做“天使面对面”。

张亚东用的就是普通的DC,并不是单反。前段时间听孟京辉谈摄影,他出行时拍照也多是用DC,单反用的时候反而少。看来他们的观点颇为相近。不否认,摄影的专业度越高,在旅行时更有使命感,但是也越辛苦。总是试图拍出让人肯定的作品,是不是还不如拍点自己喜欢的东西呢?

就画画方面的专家虫虫的评价来看,张亚东对画画和摄影的感觉还是很好的。这是艺术美感相通之故,并不是摄影器材专家能模仿的。

“布鲁日的Choc-story巧克力博物馆,@张亚东 用巧克力写下自己对布鲁日的爱,并画下了这几天一直陪伴他壮游,心爱的Canon S100V。@虫虫手绘 点评,这几天的旅途,发现东哥不仅仅是音乐家,还是相对有天赋的摄影师和画家!”

而那边的虫虫姑娘,真的是个可爱的女孩子。

不知道她有没有拍出来特别美丽的杜塞秋叶,又有哪些叶子能带回家呢?

“@虫虫手绘 壮游途中她一路都在拣叶子,这次杜塞的叶子把她惊了,真是比脸还大啊!没时间画,先用Canon S100V拍下来再说!”

而所有这些最重要的部分是“在路上”。世界上只有一种事情能让只有一双眼睛一副大脑的我们了解过去、现在和未来,那就是旅行。
这是艺术家们知道的事情,也是我们需要知道的事情。

“布鲁日,无论哪个转角都美,整座小城就像一幅不真实的水彩画。@虫虫手绘 说,她终于明白为何比利时诞生了那么的画家,因为生活在这里根本不需要找什么灵感。这张图片,是@虫虫手绘 拍的@徐永明 。是啊,各位艺术家,这是属于你们的天堂。photo by Canon S100V”
路过学习了              
拍摄效果不错嘛              
我的卡片机也是佳能的,一直用着呢,很不错
三个人,一个相机,一个生命的旅途
他们用的这个相机S100V多少钱啊
我正打算换个相机,看亚东用的这个就不错啊
其实我看照片对比,咱的非职业选手拍的也不错啊
非摄影师也能拍出很好的照片呢
真是羡慕嫉妒恨啊,周末我也出去玩