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南京印象:物是人非画舫依旧[图]

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发表于 2009-4-20 19:24:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
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户口本上到现在为止籍贯还是南京人,却从来都没去过,只是在南京长江大桥底下钻过几次。对南京这个户口本上的老家真是毫无印象,隐约在历史书中读到过什么6朝古都10朝都会之类的,可惜都是短命王朝,比之老做亡国之都的杭州好不到哪里去。

  南京城总体印象说来比杭州要建的大气,不过有人说它没杭州精致。我想也是,你看绿藤爬墙,多雅致的地方,可惜周围的环境破坏了风景。

  说到雅致,秦淮河本应该是条雅致的河。秦淮河曾经是一条香艳四溢河流,风情万种,蚀骨消魂,多少故事让痴男怨女沉沦其中,历史的回声中仍然依稀听见那一声叹息,放荡了形骸。如今画舫依旧,却没有了往日的情韵,金碧辉煌的秦淮河,多了许多富贵,也多了许多俗气。

  金碧辉煌的秦淮河

  到了秦淮河,必然要去媚香楼。媚香楼坐落秦淮河南岸、夫子庙边,是一座小巧玲珑、典雅质朴的明清风格的江南民居,是明末著名歌妓李香君的故居,这里曾是文人雅集之所。几百年了,《桃花扇》的故事让人扼腕泣血,纤纤弱女,落魄风尘,气节大义却远远超过了当时代的须眉丈夫,义妓之誉不虚,只可惜所托非人,虽血溅桃花,侯方域虽与方以智、陈贞慧、冒辟疆合称明复社四公子,但最后仍做了清庭的走狗,白白辱没了香君的一生衷爱,据说李香君临终的时候就留下一柄桃花扇恹恹地死去。临去之前留下一句话:“公子当为大明守节,勿事异族,妾于九泉之下铭记公子厚爱。”唏嘘!

  秦淮河边夫子庙,建筑虽然古朴,但已没了神髓......


 本来这次去南京是要去看南京大屠杀纪念馆的,只可惜导游临时通知我们说纪念馆要闭馆到明年,只好去看了南京长江大桥,在洋人说不能造桥的地方建了长江上的第一座大桥,是令人振奋,李香君如果活在这个时代,她的爱郎也不会投靠异族了。中国历史从来就不缺汉奸,不知道这有着几千年文明历史的民族到底缺了什么东西。今年是南京大屠杀70周年,居然纪念馆会闭馆,馆长不是汉奸他们家儿子也比侯方域好不了多少,当年造南京长江大桥时的豪情壮志,不知道现在的南京人还有没有,真是10朝短命帝都的窝囊样,日本人杀了你30万人,70周年居然不敢壮起胆气纪念,偷偷摸摸的闭馆谢客,馆长真该自杀以谢国人!

  唉!叹孙文空有一纸建国大纲,为现代中国勾画了一个美好的前景,却没有能力去实施,没有时间去实践,只能刻在墙上供人凭吊,巍峨的中山陵与其说是后人景仰他的伟大,还不如说把他当做泥胎供起来了,后来的革命者有几人去实践了他的理想。进去感觉无比伟大,出来感觉无比空虚甚至悲哀。

  想当年无数革命志士为了中国的强盛、为了民族的崛起不惜牺牲生命,雨花台前10年间有20万革命志士被屠杀,那些可都是中华民族的精华所在啊,以政治的理由残杀国人,可想而知,当时的政治是多么的黑暗,孙文的三民主义被自己的学生、自己的连襟塞入了下水道,是不是很悲哀。所以烈士们会舍命追求全人类的解放事业,他们要把人类从黑暗的制度、黑暗的精神枷锁中解放出来。人类从物质到精神的彻底解放,是马恩主义者最伟大的理想和信仰,我愿为之奋斗终生。

  南京的烈士纪念碑孤寂地高耸,仿佛烈士们在渴望着理想的实现。

  为一切为了民族乃至人类的自由解放而牺牲的烈士默哀,向他们致敬!!!
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