南瓜园

分析经济危机下最安稳的十大行业,竟然没有公务员

继美国政府拿出7000亿美元救市之后,咱中国领导人也没闲着,先批复了20000亿人民币投资额给铁道部,紧随其后的国务院常务会议上又出台了扩大内需十措施,在2010年底前投资将高达40000亿人民币。(这0一多,我眼就花了~)

大家来818即将or正在受惠的这十大行业吧~看看有你所在的行业不!

1、交通/运输/物流 ★★★★★

交通/运输/物流行业排名NO.1,我想绝无疑义。国家的钱就是明着说了拨给他们交通部的。(要有门道,能跳槽进铁路局的话您就赶早,亏不了~)

交通运输部部长李盛霖曾在全国交通工作会议上介绍,交通部在“十一五”期间,将着力完成“五年千亿元”任务,基本实现全国所有具备条件的乡镇、建制村通公路,95%的乡镇和80%的建制村通沥青(水泥)路;基本形成国家高速公路网骨架,“五纵七横”国道主干线和西部开发省际公路通道全部建成。

反正三年五年一过的,这大中国天南地北都通常了,运输啊物流啊不都能死命扩张地盘啦~(DHL,TNT都是潜力股啊。)DHL在中国市场近几年的增长率一直保持在30%以上,我是“大灰狼”(DHL)我也卯牢中国了!你看它多聪明啊,11月10日紧急会议一开,就算美国本部裁员5000、7000的,中国市场继续扩张!!

2、能源/矿产/采掘/冶炼 ★★★★

你说搞建设,咋能不用煤不用钢铁不用石料不用水泥对吧?咱中国本来就人多,资源消耗量底数就不差,虽然宝钢号称会减薪来应对钢铁行业寒冬期,可容我质疑一下它的行情是否真的变差。Anyway,若分得这40000亿中的一杯羹,任他们现在再寒再冷再冬再亏,该行业中的任何一家企业都能扬眉吐气好几年吧。

11月12日,世界环境中心主席,、欧盟委员会(驻华)代表团,中国企联执行副会长,中国大唐集团公司壳牌、通用、理光等等一帮行内首脑都聚在一起开过圆桌会议了,大致也该琢磨出接下来的发展策略了。

3、网络招聘★★★★

其实这次金融风暴对网络招聘行业本来就没啥影响,我估摸着海量失业人员还为他们的增值做出不小贡献呢~你说这年头谁事业了不上网去海投简历啊~

这不国家搞建设了,扩大内需了,需要人干活吧。这需求又是海量海量的。企业能不求助网络招聘来招人?国内3家网络招聘巨头,51job不谈了,坊间流传它那快跌到停的股票啊市值就剩3000万us dollar了,中华英才那才叫一个惨,好死不死赶在美国金融风暴的时候被美国猎头公司给收购,CEO看不下去也偷偷跑了,现在也就智联招聘还有指望。我说当初咋就没进智联招聘呢,这来来回回折腾一下,估计发迹的它没几年就能上市了,到时候股票期权乱78糟的还不肥死他们员工?!

4、石油/石化★★★

理由同上。等风风火火的基础建设搞起来了,石油使用量肯定飙升。今天我看报纸上说国际油价跌破60美元一桶了,以前炼油厂不是说没利润,现在他们都笑开了吧。该论到开车的兄弟朋友们呼吁:石油老大们,把油价调低点成不?

另外,小奥一当上美国总统就对小巴表示了亲近,这一亲近,11月8号全球第一大石油公司埃克森美孚和美国第二大石油公司雪佛龙分别上涨了6.3%和4.8%。我这外行人都看得出来接下来全球石油的行情要飙起来了。

保守得给了石油/石化/化工行业★★★的评价,是因为之前它受的创伤有目共睹得大,石油和化学工业规划院院长顾宗勤说今年前8个月化工行业宏观数据一路高歌,进入9月份市场形势急转直下,他判断石油和化工行业整体已经进入了发展低潮期。所以可以推理,石油/化工行业长期是看好的,但短期来讲,复原期要多长有待考验……

5、保险★★★

做工程做建筑的XDJM应该知道,在工程正式启动前,企业都是要替员工买好建筑意外伤害保险的。你说大江南北都给水泥铺满着要多少人多少天啊??绝对是批量行为,保险公司不都削海了?基础建设也不是一天两天能竣工的,国家说了一直做到2020年,这保险一轮轮买到2020年吧,数以万计的施工人员,不对,数以百万计的施工人员绝对是为保险行业带来了福音!
不过我们也知道,这次金融风暴,金盛、太平洋、平安之类的保险公司亏损也满接滚的。那大家都卯把劲跟施工企业拉关系谈生意去吧,来次绝地反击!

6、房地产/建筑/建材/工程★★★

这个估计歧义满大。大家先听我把意见8完哦。我看好的廉租住房的部分,而不是高档豪宅。

说实在的,房价虽然跌地大家都心花怒放的,但动真格去买房的现在绝对不多,一来CPI一涨工资不涨,股市一跌全部套牢,现金手头不多贷款有心没胆,二来这房子的价格还真没低到我们的心理低线。万科再哭穷我依然心存疑虑:以前吃肉现在喝汤,你就觉得日子过不下去了?老子我还没吃过肉呢……

但廉租住房部分就要另当别论了,40000亿扩大内需十个措施的第一条就是“加快建设保障性安居工程。加大对廉租住房建设支持力度,加快棚户区改造,实施游牧民定居工程,扩大农村危房改造试点。”看吧,看吧!!!!廉租住房是重头戏吧!万科啊,多建点造福穷苦小老百姓的廉租住房吧,你的好日子在后头了。

拎得清的房地产商们知道现在买地便宜~还不多囤积点等待春天的来临?那天朋友还跟我说铁狮龙开会讨论的都不是什么裁员减薪而是哪里的市场值得扩张……(汗~它真没感觉到金融危机?)

7、机械制造业★★★

建设不能光靠苦力~科技社会需要科技设备的帮忙!这工程机械一堆有的没的,就够机械制造行业忙活上好几年了。

小轿车什么的嘛~你说路通了汽油费降了收入稳定了,咱小老百姓能不想着改善自己的小日子嘛~自驾游要有车吧,家里有个老人小孩的要有车吧,男大当婚至少要有车吧,anyway,只要内需真拉上去了,一切好说。标致雪铁龙集团最绝,9月在上海开工建研发机构,高调宣布说投资10亿人民币,以增强其在中国市场上的实力。

亲爱的大众、福特、菲亚特……千万别忙着裁员,大家团结一致互相依偎着,寒冬马上就要过去啦!

8、电气/电力/水利★★★★

工程建设和该行业的直接利益关系,我想大家搞得比我还明白。金融风暴这一过去,大家工作的积极性都高,再加上国家推的这一把力,工业用电的消耗量绝对可以占上这40000亿的好几个百分点。这扩大内需10大措施里白纸黑字写着呢:“完善农村电网,加快南水北调等重大水利工程建设和病险水库除险加固,加强大型灌区节水改造。”

发改委网站11月12日公布,年内将安排财政资金40亿支持农村电网和城市电网改造。具体受益的上市公司依次是置信电气、思源电气、国电南瑞、奥特迅、平高电气、国电南自和许继电气。其中国电南瑞是上市公司中唯一规模化进入农电自动化领域的公司,将受农网投资加大明显受益。

9、仪器仪表及工业自动化★★★

该行业也属于连带着鸡犬升天的行业。基础建设使用的设备都需要仪器仪表啊,基础建设要快要好,离不开工业自动化啊,企业运营的设备也都是仪器仪表啊……so,金融风暴一来,首先感冒的就是仪器仪表及工业自动化行业;但金融风暴一走,第一个活蹦乱跳的也是它!

11月12号第72届中国电子展在沪开幕。根据上海市信息委数据统计,今年1-8月国内基础元器件市场保持良好增长态势,像爱普生(Epson)、美国理想(Ideal Industries)、德国贺力氏(Heraeus)、深圳帝光、武汉楚天、厦门银华、江苏长电等行业领军厂商都在会上展示了自己最新的产品。这边帮咱国产仪器仪表企业说句话,你说咱中国的仪器仪表都没陪着宇航员到太空饶一圈安全回家了,质量噶好怎么就不能满足内需促进外贸?

10、电子技术/半导体/集成电路★★★

电子技术/半导体/集成电路行业受金融风暴影响也挺大的。11月13号半导体生产商东芝公司的股价又下跌了5%呢。简单点讲,电子技术/半导体/集成电路行业的成品都是高清电视啊、公交车LED屏幕的小零件,你说老百姓基本开销都没钱了,谁会去买高清电视更新这些“非生活必需品”啊?不过,现在机会来,交通部对铁路、公路的整改都不会少,各种设备一更新,这些配件不都搭配着都要使用嘛~那咱电子技术/半导体/集成电路行业自然复苏啦。

听太阳能企业的朋友说他们行业今年的增长率依然稳在50%以上,sun-tech作为太阳能的领头羊,MS刚买了个新大楼做工厂,大是大得来都能装几万来号员工。发展趋势不容觊;赛维的老大今年还了《胡润百富》的书呢。
{:5_113:}