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巴西烤肉:豪放煙火中的美味

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发表于 2009-11-15 19:30:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
巴西烤肉:豪放煙火中的美味正所謂一方水土養一方人,同樣的烤制牛肉,法國人要正襟危坐,刀叉并用,一口肉一口紅酒,吃一頓大餐能吃到腰疼。而在巴西,精壯的漢子會手持一大串油亮亮的各色肉類上前,你要多少就削下多少在盤中,令人不禁想起《史記》裏樊哙生吃彘肩的豪情。秋風送爽,即使是以避熱氣爲平生飲食第一要務的老廣們,也開始爲了燒烤的香味蠢蠢欲動了,最原汁原味的巴西燒烤應該比英式、美式更有大快朵頤的幸福感。
長劍串肉
長劍串肉 明火鍛造
遊牧民族喜食燒烤是個不争的事實。生活在巴西南部大草原上的遊牧土著民族“卡烏休”發明了把牛肉用鹽腌好,串在木杵上,用文火烤熟的吃肉方法,這便是最早的巴西烤肉。到了18世紀末,巴西的牛仔們閑暇時經常以長劍串肉,在篝火上燒烤,也就是我們現在在巴西烤肉店内經常看見的景象了。經過漫長時間的演變,巴西人烤肉的技藝已經相當純熟,什麽種類、什麽位置的肉要腌多久,烤多久都已經形成了一整套非常系統的燒烤規範。再加上果木明火的鍛造,巴西烤肉獨特的粗犷美由此而來,别無他處。
烽火硝煙中也能出細活
烽火硝煙中也能出細活
索菲特禦景灣酒店裏除了中餐廳、西餐廳外,還有一間專門的巴西餐廳,據說很多客人對巴西餐廳的印象要比酒店客房的印象深,因爲這裏有巴西來的烤爐、食材和香料,更有巴西來的大廚萬利先生。
萬利是整個餐廳唯一被允許留長發、梳辮子的男人。雖然在中國已經很多年,普通話也相當流利了,可是萬利的烤肉風格還是一如既往地跳着桑巴舞,烤出來的肉有着跟桑巴舞一樣的粗犷美。從牛排、雞翅、羊腿、豬頸到玉米、菠蘿、香蕉、面包,雖然不能說有什麽烤什麽,但巴西燒烤真不愧是荟萃了葡萄牙人、非洲黑人及印第安人飲食精髓的食品精華。當然除了種類,制作工藝也相當考究,考究到讓人忘了這是烽火硝煙語境下的料理。提前一到兩天的腌制,二十多種配料的組合,紅酒泡豬扒,雞肉和牛肉則換成啤酒,果木是柴火,不同的肉,不同的位置,不同的烤制手法和時間,最長的大約需要20小時,将近一天的時間。當那些穿在“長劍”上的食物由于水分的蒸發釋放出更濃縮的香味的時候,一場味覺狂歡即将上演了。
豪放的美味
舌體驗
吃巴西烤肉,最先是程序上的奇妙。落座不久,便有服務生手持長約一米的巨型烤肉串前來,“烤豬頸肉,請問需要嗎?”“烤香腸,請問需要嗎?”當得到肯定答複後,便直接把長肉串戳在來賓的盤子裏,拿鋒利的刀刃,刷刷削下兩片,應聲而落的不隻是脫離集體的肉纖維,還有從内層冒着煙噴出來的香味。
連骨牛腹肉
烤連骨牛腹肉
要說這裏最有特色的,還是要算烤連骨牛腹肉。燒烤出來的牛肉最外面一層有着流光溢彩的焦黃色,接着是一圈深紅、一圈淡紅顔色的橫向同心圓和肉纖維的縱向分割線形成了樹木一樣的年輪和紋理。高人指點,烤肉一定要趁熱吃,一是好切割咀嚼,二是香味最能趁着熱力多深入鼻孔幾寸。放一塊在嘴裏,開始大嚼特嚼。多種不同香料營造的香氣千回百轉又直入肺腑。如果說入口即化的雪花和牛是青春偶像劇裏的燦爛正太的話,那麽連骨牛腹肉在用桑巴方法烹饪之後則是人性電影裏的有型帥大叔,多了曆盡春秋之後的風姿綽約,一寸一寸地推進,神韻才能被你發覺。
烤香蕉
烤香蕉
烤香蕉做到了入口即化,這是一種近乎糜爛的綿軟,有着介于固體和液體之間的質感錯覺,非要用比喻的話,那隻能說,香蕉成了熟透了的柿子,但油脂般的膩滑是柿子無法比拟的。
烤紅薯片
烤紅薯
巴西餐廳選用的紅薯又圓又胖,烤出來比小個的要幹很多,特别沙特别粉,而且甜度大增,好像把水都擠出去隻剩下糖了一樣。
发表于 2009-11-15 20:02:26 | 显示全部楼层
看得到吃不到  哎。。。
发表于 2009-11-18 10:27:11 | 显示全部楼层
看得到吃不到  哎。。。
红尘一笑 发表于 2009-11-15 20:02
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