南瓜园

“永别了,妈!”自杀博士写的遗书读后让人泪流满面

这个世界是一沟绝望的死水,我在这里再怎么折腾也激不起半点涟漪。所有的努力都会被既得利益集团踩在脚下,所有的奋斗都面临着举步维艰。冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我最终下了这样的决心。世俗的炎凉,尘世的丑恶,恶心的嘴脸,可恶的压力,你们都随风去吧。

对不起。对不起。

我可怜的让我万般不舍的妈妈,最对不起的就是你……我此刻一想到你苍苍的白发,粗糙的双手,一年大部分的饭菜只是馒头就咸菜,一件蓝色的夹克穿了那么多年,每年过年都是那一件,我都会心痛得要死。儿子不孝,不肖,没能让您的付出得到回报,这么多年您一个人含辛茹苦供我一直读到北邮的博士啊……曾经,我所有对您的承诺,都没有办法履行了,对不起,对不起。儿子是一个没有用的人,自从离开老家以来,其实无时无刻不在想着让您也能来北京吃一次烤鸭,看看天安门和故宫,住上楼房,坐上小车,不用再为了我去捡垃圾、拾破烂,不用再去给人家工地上做饭赚钱瞧人家白眼……可是,这么多年了,我什么都没有给您,我甚至连您一直想要却舍不得买的假牙伴侣都没能给您买到,每当晚上躺在床上想到您每顿饭都在用那戴不牢的假牙痛苦地磨着干涩的馒头,我的眼泪就止不住地流……一百块啊,不过是一百块啊,一百块还不够那些老板官员们抽一盒烟的钱,我却给你买不起!

我太没用了。现在知识太没用了。有用的只是金钱和权势,有用的只是关系和背景。现在要凭正直的才华去出人头地,太难太难了。我也曾试着找过工作,但是没有人用我。我对这个世界彻底地绝望了。绝望了。我的肝又开始痛了,不能再写下去了……我走之后哥哥一家就应该会对您好点了,保重……终于可以一了百了了,我很高兴。永别了,妈!

高材生缘何屡屡自杀?

3月22日13时50分许,北京邮电大学2009级博士研究生吴某从该校本部主楼坠下身亡,据说,男博士生从主楼楼跳下去了,下午14点左右,北京邮电大学女研究生从北邮主楼天井跳下,北邮跳楼的男生电子学院博一,女生是经管院的研三。男先女后,两人从不同楼层不同地点跳下。无论出于什么原因跳楼身亡,这么年轻的生命就这样放弃青春,放弃未来,都是一种悲哀,也是国家的损失。

北邮博士再跳楼

继09年武汉大学女研究生上吊自杀事件至今屡屡发生高校研究生、博士生自杀事件,多数为心理、生活压力或为情所困导致致,笔者想问,为什么当这些高材生经过十年甚至更久的寒窗苦读后,已经得到了想要的学历或学位,得到了国家的政策鼓励和扶持,为什么半途而废,选择自杀、放弃生命呢?畸形的经济结构和发展模式让人民、环境付出了沉重的代价,社会的道德体系被摧毁,人与人之间尔虞我诈成为自然,价值观被扭曲,我们被现实世界的物质所诱惑,迷失了人的本性,找不到做人的方向,这个社会的确让普通大众看不到希望看不到未来,普通老百姓真的是欲哭无泪,为了生活我们忍受煎熬,为了幸福我们四处奔波,为了祖国我们曾激情澎湃,但想没想到我们的人民生活的苦难。我们的劳动人民善良而纯朴,就是在粮食价格被强行打压种地变成赔本营生之时他们也很少索求,依然是默默无闻。我们被种种宣传所洗脑,对我们周遭发生的一切变得麻木。整个中国社会上空罩着一张大网,一张既得利益集团编制的大网,所有普通人民只能在夹缝中生存,而且随时有被掠夺的可能。

我们的国家怎么了,不是砍杀毫无防卫能力的儿童,再或北京灭门案,还是天之骄子的自杀,能说我们的国家繁荣了吗?国家安定了吗?人民安居乐业了吗?我们看到官员们日甚一日的贪污腐败,生活的光鲜无比,而我们的人民却生活的如此艰难。是什么导致了我们的人民精神如此的脆弱?甚至崩溃成了精神病,需要砍杀八名儿童,需要从跳楼自杀,来引起我们的关注,引起政府的关注。这个社会如果这样和谐下去,他们的今天或许成为我们的明天。现如今靠合法收入已经很难生活的幸福,而这种迹象又会将整个民族引向哪里呢,等问题暴露了我们再去修复这些传统的道德、高尚的价值观,为此我们的人民要付出多大的代价呢?会不会像现如今的环境治理一样举步维艰呢。醒醒吧!所有贪婪而沉醉的人们,财富不是我们唯一追求的目标,追求精神的丰富和道德的升华才是我们幸福的根源,希望那些生活在底层的人民能够得到政府的保护和帮助,也希望政府能够真的转变经济发展方式,让人民真正的生活的有尊严。此乃整个国家之幸事,人民之幸事,祈求上天保佑这个多灾多难的名族早日走出这段崎岖的不归路。

可悲可叹啊
书读的再好 有个P用   还不是 。。。
根源在哪里呢?[s:9]